Сен 21, 2018
1642 Просмотры
412 56

Музей «Битлз» в Питере умрет вслед за своим создателем

Автор:

«Храм Джона Леннона», существовавший в городе на Неве с 70-х годов, некому больше содержать.

Музей «Битлз» в городе на Неве, давно ставший Меккой для петербуржцев и поклонников группы со всей России, под угрозой. Несколько дней назад скончался его основатель и хранитель — легендарный Николай Васин. Что будет теперь с экспозицией на Пушкинской, 10, — неизвестно.

Николая (которого все называли просто Колей) не стало в 73 года. Главный битломан страны неожиданно потерял сознание и разбился, упав с третьего этажа торгового центра, куда зашел за покупками. У него нет близких родственников, так что точная дата похорон неизвестна.

Музей он создал еще в семидесятые годы, сначала переоборудовав в храм «Битлз» собственную квартиру. Главным экспонатом стал подарок Джона Леннона. Васин послал кумиру поздравительную телеграмму, и каким-то удивительным образом она дошла до адресата. Леннон ответил, выслав Коле подарок — концертный альбом «Live Peace in Toronto 1969» с автографом.

Во времена СССР это стало сенсацией. На раритет ходили любоваться многие неформалы и известные музыканты города. В гостях у Коли в восьмидесятые часто бывали Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Олег Гаркуша. Николай собрал уникальную коллекцию пластинок, фотографий, плакатов, книг и других экспонатов, касающихся любимой группы.

В девяностые музей из квартиры битломана переехал в арт-центр на Пушкинскую, 10. Коля содержал его на пожертвования, которые делали не только именитые друзья, но и туристы, считавшие экспозицию одной из достопримечательностей города на Неве.

Николай вел и активную просветительскую деятельность: пока позволяло здоровье, он ездил по стране с лекциями о «Битлз» и заработанные деньги неизменно тратил на музей. Вместе с друзьями-музыкантами он устраивал ежегодные праздники, отмечая дни рождения каждого музыканта ливерпульской четверки. Васин мечтал построить в Петербурге «Храм любви, мира, музыки и Джона Леннона» и открыл фонд для сбора денег на воплощение этой идеи.

Теперь судьба музея «Битлз» под вопросом. По слухам, хозяева уже требуют освободить арендуемое помещение. Кому достанется «наследство» битломана и будет ли вообще существовать эта экспозиция дальше — неизвестно. Городские власти пока не планируют выделять средства на сохранение культового места.

— Коля был блаженным, питался святым духом. Небольшие деньги, которые он зарабатывал в последние годы на продаже книг, и пожертвования добровольцев он тратил на пополнение коллекции. Очень надеялся, что власти города помогут, откликнутся, но сейчас не то время. Подкосила Васина полная безнадежность. А музей жалко. Вряд ли он сохранится, — прокомментировал ситуацию рокер Алексей Вишня.

Поделиться в соц. сетях
Категории релизов:
Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *